Cardillo

arquitectura

/ obras / residencial  / elogio-del-grigio  / 

Elogio del Grigio

, Castiglione delle Stiviere,


Proyecto para una villa en Castiglione delle Stiviere en la forma de un palacio en miniatura con una habitación rectangular




Elogio del Grigio


Esta casa construida en el límite de la ciudad de Castiglione delle Stiviere, en la ladera de una colina de morrena al sur de Garda, está inspirada en la visión del lago nublado. La fachada aparece en forma de miniatura de palacio, una simetría de aberturas alargadas, arco de entrada y techo a cuatro aguas. Come una antigua morada de la llanura, esta domina el lado del edificio que da a la puesta de sol. Según Hegel, el conocimiento es un discernimiento de grises.⁠[1] Y este proyecto de arquitectura es un giro en torno a una verdad. El Alma de esta casa, por tanto, se dispone a escuchar lo que no se dice. En su interior, una sala que mide 10,1x4,36x5,23 metros, reúne ecos distantes, ampliando la geografía de un lugar en tiempos aparentemente lejanos: los salónes rectangulares de Marrakech, los ‘espejos’ entre las ventanas de Venecia y los hammams de mármol de Estambul atravesados por aguas ocultas. El salón de la casa de los grises es, por tanto, una constelación cambiante de imaginarios. Sus formas-ideas habitan un espacio diáfano. Los gradientes tonales unen y distinguen al igual, confiriendo ese carácter psicológico del leitmotiv wagneriano que teje subtextos. Así que, a través de la facultad adquirida de una conversación, la virtud del gris reconstruye una arquitectura de cromatismos.




Nota

  1. ^ Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Grundlinien der Philosophie des Rechts, Berlin, 1820; tr. es. Elementos de la filosofía del derecho, p. 28.


Elogio del Grigio

Elogio del Grigio

Elogio del Grigio

Elogio del Grigio

Elogio del Grigio


Cuando la filosofía pinta con sus tons grises, ya ha envejecido una figura de la vida que sus penumbras no pueden rejuvenecer, sino sólo conocer; el búho de Minerva sólo alza su vuelo en el ocaso.

Georg Wilhelm Friedrich Hegel, 1820


Elogio del Grigio

Elogio del Grigio




Datos

  • Tiempo: en. 2015–my. 2015 (diseño), agt. 2016–dic. 2017 (construcción), oct. 2023 (fotografía, texto)
  • Lugar: Via Benedetto Croce 2a, Castiglione delle Stiviere (Mantua), Italia
  • Superficie: 220 m² en dos plantas
  • Tipología: casa adosada




Creditos

  • Diseño arquitectónico, supervisión de la construcción: Antonino Cardillo
  • Gestión de la construcción: Giampaolo Piva
  • Topografía de cantidades: Massimo Maggi
  • Clientes: Paolo Beffa, Sara Zarantonello

  • Capataces de construcción: Andrea Pennati, Giovanni Lancini, Giovanni Locatelli
  • Masonería: Stefano Camozzi, Marco Fontana, Osmanaj Jeton, Giuseppe Lancini, Carmelo Piterolo, Ramqaj Vehbi
  • Mármoles, granitos: Daniele Ghirardi (Ghirardi Stone Contractor)
  • Ventana: Bonazza Enrico (Wolf Fenster)
  • Barandillas: Marco Zanella (Gamma)
  • Sistema de fontanería: Domenico Botturi (Idroter)
  • Sistema eléctrico: Pierluigi Zarantonello (ZL Impianti Elettrici)
  • Sistema de aire: Bonometti Graziano, Giacomo Averoldi
  • Puertas: Oggetto Casa
  • Carpintero: Bertoli

  • Diseño de muebles de mesa, cocina: Antonino Cardillo
  • Diseño de la silla: Kazuhide Takahama
  • Diseño de luminador: Pietro Chiesa
  • Lámpara: Armand Darot

  • Fotografía, texto: Antonino Cardillo

  • Referencia a Hegel inspirada en un taller de Michele Serra

  • Gracias a Ana Araujo por visitar el sitio durante el viaje de campo en el norte de Italia de la Unidad Intermedia 2 de la Escuela AA School (oct. 2016)




Publicaciones