梦幻水族馆与海洋生物实验室

撰文Antonino Cardillo翻译王新伟
2007年7月20日

新视线82

Landscape Design 2007/07


水族馆是一座为鱼类建造的家园。如 果这座家园很适合它的海洋居民的话,那 么它就是一件杰出的建筑作品。从小型鱼 船的角度来看,水族馆是悬浮在水面的、 模拟洞穴的建筑,它在体量和形状等方面 都与自然的栖息地很相似。 为了尽可能地对水域生态系统做到 严谨和尊重,游客可以通过一个管状密 封走廊来参观体验水族馆。管状走廊直 径 200m,长 800m,从明亮宽敞的大厅一 直延伸到梦幻般的神秘水中洞穴,成为了 贯穿这个建筑群的步行通道。这套游客参 观系统保留了传统的单池单通道的分级体 系,将不同种类与区域的海洋生物群细分 和归类。此外,为了能够使海洋生态系统 与水族馆所处位置的外部环境协调一致, 在馆内的中部、高出地中海海面约 20m 的 位置设置了玻璃墙悬浮走廊,使游人在观 赏海底生物的同时,能尽享远处岛屿与夕 阳余晖交融的开阔视野。 这幅作品蕴涵的理念源于建筑师巴克 敏斯特 · 福勒于 1967 年为蒙特利尔博览 会建造的“美国帐篷”——一座网架结构 的开放式建筑。福勒的理想结构被这座伸 展于白塔(海洋生物局)与大海之间的神 秘网状建筑替代了。这个金属杆状系统构 架的精简结构像一枚坚硬的贝壳,将空间 凹凸有致地封闭起来。

通过这条通道人们可以了解建筑的结 构和风格。为了重建这个项目,设计力争 通过三维空间内的分支循环通路来推动它 为人所用、为人所知的进程。从路边或海 面上望去,映入眼帘的是轮廓柔和的印加 地岛和渐渐淡出背景的落日余晖,很难辨 别清楚地形与距离的地理关系。这幢建筑 还是观测海洋风景的三维立体 望台。休 息室位于海面上方 20m 处,外部的玻璃 结构将其包围起来,精简了内部的洞穴结 构,与这片风景天衣无缝地融为一体。通 常来说,建筑物内的步道以及规划的空间 是由墙壁来决定的,比如,在很多水族馆 内,池间的空间决定了游览路线的地理方 位;而传统建筑内的步道形状是与这部分 空间协调一致的,这项工程就是试着用结 构将这两部分实体相分离。各楼层并没有 与环境的空间界限协调一致,这些空间的 界限或者成为各楼层的墙壁,或者成为了 玻璃表面。在这里,地面、天花板、墙壁 的界限已经变得非常模糊了。水池的玻璃 墙起自地面,由市区广场演变而来的神奇 的挂毯透明地悬在空中。向东北方眺望这 个城市,由一系列陡然向上、瞬息万变的 明亮玻璃墙主宰着人们的视线;从西南方 向遥望印加地岛,会为一直向下伸展的波 状起伏的外壳而心生感动。覆盖外部的罩 棚与矩形的地板镶嵌在一起,构成了墙壁。 这样不成比例的状态并不多见,刻意而为, 借此表明一种不断变换的悬浮状态,而其 他部分在内部旋转,飘忽游离,捉摸不定。


Antonino Cardillo, Let There Be More Light, Trapani, thesis, Università di Palermo, 2002. CGI: Antonino Cardillo.

Antonino Cardillo, Let There Be More Light, Trapani, thesis, Università di Palermo, 2002. CGI: Antonino Cardillo.